ErkelenzKreis Heinsberg

Wallweinfest in Kaulhausen: Große Party am Tagebaurand

Kaulhausen rüstet sich für sein 3. Wallweinfest. Am Samstag, 21. September startet um 18 Uhr die große Party auf dem Anwesen der Familie Königs, in Kaulhausen 65. Neu in diesem Jahr: ab 15 Uhr gibt’s ein Kinderfest am Wall, zu dem die Dorfgemeinschaft Venrath-Kaulhausen e.V. einlädt.  Ein Shuttle-Bus verkehrt zwischen Venrath und Kaulhausen.

Das Wallweinfest war schon beim ersten Aufschlag vor drei Jahren ein voller Erfolg und hat sich im darauffolgenden Jahr mit noch mehr Besuchern zur festen Größe etabliert. „Auch in diesem Jahr wollen wir mit vielen Gästen aus Nah und Fern fröhlich feiern“, betont Michael Königs. „Aber gleichzeitig ist das Fest ein Zeichen des Protestes gegen den Tagebau mit all seinen Auswirkungen. Die unmögliche Situation und  die Ungewissheit, was hier einmal passiert, macht uns zu schaffen.“  Nur etwa 50 Meter vom Wohnhaus entfernt befindet sich der m imposante Wall, der den Ort einmal vor Lärm und Staub aus dem voranschreitenden Tagebau schützen soll. Gelegenheit, mit Politikern ins Gespräch zu kommen, gibt es an dem Abend reichlich; Bundes- und Landtagsabgeordnete sowie weitere Vertreter der Politik sind eingeladen, und viele haben wie in den Vorjahren zugesagt.

Dorfentwicklung: schleppend

Sicherlich kommen dabei auch Projekte aus dem Dorfinnenentwicklungskonzept (DIEK)  zur Sprache, deren Umsetzung nur schleppend vorangehen. Zum Beispiel: die Bürgerwiese Kaulhausen. Beim letzten Wallweinfest wurde dieser Platz symbolisch eingeweiht, in diesem Jahr sollte er fertig hergerichtet sein. Wegen des von der Bezirksregierung ausstehenden Förderbescheids konnte seitens der Stadt Erkelenz nicht mit den Arbeiten begonnen werden. „Dass sich hier nichts tut, verstehen die Bürger nicht“, sagt Peter-Josef Gormanns, Sprecher des Dorfforums Venrath-Kaulhausen. „Viele, die sich bisher eingebracht haben, sind frustriert. Wir haben jetzt aber die Nachricht erhalten, dass die Ausschreibung läuft und bald die Arbeiten beginnen.“

Gormanns betont die Bedeutung des Wallweinfestes für das weitere Zusammenwachsen der Dorfgemeinschaft. „Wenn wir auch in Zukunft in Venrath und Kaulhausen trotz der Tagebauproblematik vernünftig leben wollen, geht das nur mit einem starken gemeinschaftlichen Engagement, egal ob es darum geht, Probleme gemeinsam zu lösen oder mit einem solchen Fest die Gemeinschaft zu stärken.“

Für ein „jazziges Intermezzo“ sorgt von 19 bis 21 Uhr die Band Streetlight mit dem Technischen Beigeordneten der Stadt Erkelenz, Ansgar Lurweg, am Keyboard. Später heizt DJ Carsten am Plattenteller dem feierfreudigen Volk so richtig ein. Auch eine Wallweinkönigin wird gekürt, und die Karnevalsgesellschaft Venroder Wenk stellt ihre designierten Tollitäten vor.

Leckeres vom Grill und „Kaulhausener Wallwein“

Zur Stärkung gibt’s Leckeres vom Grill, Bier und Antialkoholisches sowie den guten „Kaulhausener Wallwein“. Bis es soweit ist, hat das Aktionsteam noch eine Menge zu erledigen. Wichtige Mission: die Fahrt nach Guldental an der Nahe zum Weingut Carsten Schmitt . Dort wird der Wein für das Fest gekostet und geordert. Im Gegenzug freut sich Winzer Schmitt auf den Besuch in Kaulhausen.

Neu: Kinderfest am Wall

Erstmalig gibt es in diesem Jahr auch ein Fest am Wall für die kleineren Mitbürger. Um 15 Uhr startet das Kinderfest mit Spielmobil, Hüpfburg, lustigen Spielen und so mancher Überraschung.

Die Dorfgemeinschaft Venrath-Kaulhausen e.V., mit der Vorsitzenden Cornelia Koppenhöfer und dem Vorstandsteam, freut sich auf viele junge Gäste, die gerne von Mamas, Papas, Omas und Opas begleitet werden dürfen.

Eine Rebe wurde gepflanzt – und eine Idee geboren

Die Idee zu dem Wallweinfest hatte Königs vor etwa vier Jahren. Zum Abschluss einer Planungswerkstatt in Mönchengladbach-Wanlo zur Zukunft der Tagebauregion und zur Gestaltung des Tagebaurandes hatte der Erkelenzer Bürgermeister Peter Jansen von den beteiligten, aus ganz Europa stammenden Stadt- und Raumplanern eine Weinrebe geschenkt bekommen. Gepflanzt wurde diese wenig später auf dem Grundstück von Familie Königs, an einem Ort also, für den die Bezeichnung „Tagebaurand“ besonders zutreffend und dauerhaft charakteristisch ist.

3. Kaulhausener Wallweinfest

Wo:                 Kaulhausen 65, Anwesen der Familie Königs, direkt am Wall

Wann:            Samstag, 21.09.2019, ab 18 Uhr

Begrüßung:     18.30 Uhr