ErkelenzKreis Heinsberg

Erkelenz macht mobil für Klimaschutz

Am 1. Juli ist Startschuss für die erste Erkelenzer Klimaschutzwoche. Gemeinsam wollen viele Erkelenzer Akteure ein Zeichen setzen für einen verantwortungsbewussten Umgang mit Mobilität und anderen Themen, die direkten Einfluss auf das Weltklima haben.
Dabei braucht das Rad nicht neu zu werden erfinden, wie Klimaschutzmanager Oliver Franz erläutert. „Wir fangen klein an und verbinden Initiativen und Angebote, die bereits in Erkelenz bestehen.“ Darüber hinaus wird das Angebot sinnvoll ergänzt. Es gibt viele Initiativen in Erkelenz, die sich mit dem Thema Klimaschutz befassen. Eine ist der Klimatisch.

Prima Klima

Bei der Klimaschutzwoche ist die Gruppe mit dem Kulturforum „Prima Klima“ vertreten, zu dem sie am 2. Juli in die Leonhardskapelle einlädt. Doch auch bekannte Dienstleister wie WestVerkehr sind mit an Bord. „Wer ernsthaft Klimaschutz betreiben will, muss den ÖPNV ins Boot holen“, betont West- Geschäftsführer Udo Winkens.
Das Unternehmen nutzt die Klimaschutzwoche, um für einen neuen Bus zu werben, der zukünftig in der Innenstadt unterwegs sein soll. Denn bereits 2017 hatte West eine Machbarkeitsstudie zur Elektromobilität in Auftrag gegeben und einen entsprechenden Förderantrag zur Anschaffung eines E-Busses beim Verkehrsministerium gestellt.

E-Bus vorstellen

Am Montag, 1. Juli, wird der erste Erkelenzer E-Bus um 13 Uhr am Johannismarkt vorgestellt. Eine kostenlose Testfahrt gehört natürlich auch dazu. Der Bus bietet Platz für 20 Fahrgäste und hat eine Reichweite von rund 200 Kilometern. Er soll als ErkaBus im innerstädtischen Verkehr zum Einsatz kommen. Der ErkaBus ist übrigens am 1. Juli den ganzen Tag über kostenlos. „Wir wollen auch Menschen ansprechen, die den Bus sonst nicht nehmen würden“, sagt Winkens.
Energieberatung
Doch auch andere Bereiche stehen im Fokus, zum Beispiel die Photovoltaik. In persönlicher Beratung und einem grundsätzlichen Vortrag zum Thema informiert Energieberater Michael Berger von der NRW-Verbraucherzentrale über alle Fragen rund um Strom vom Dach. Dass Photovoltaik nicht nur auf dem Dach möglich ist, zeigt die Freiflächenanlage der Sonnenschein eG, die am Donnerstag, 4. Juli, im Rahmen einer rund 30 Kilometer langen Radtour besichtigt wird. Bis nach Mönchengladbach führt eine Radtour am Freitag, wenn der Vortrag „Wege aus der Wachstumsfalle“ des Ökonomen Niko Paech auf dem Programm steht. Ganz praktisch geht es beim Kurs über klimafreundliches Kochen zu oder im Repaircafé zu, das eigens wegen der Klimaschutzwoche neben dem 20. Juli einen zweiten Termin im „jACK“ anbietet.

Stadtradeln

„Die Klimaschutzwoche lebt von den Ideen der Menschen“, sagt der technische Beigeordnete Ansgar Lurweg. Daher soll eine spezielle Idee die Woche begleiten. Erkelenzer, die wissen, wie ihr Beitrag zum Klimaschutz aussieht, können mit ihrem Gesicht für die Idee stehen und als Botschafter auf Postkarten oder Plakaten erscheinen. So wie Martin Henkel vom Repaircafé („Ich repariere lieber, anstatt wegzuwerfen“) oder die Schülerin Lea Schuflitz, die das Fahrrad für den Schulweg dem Elterntaxi vorzieht. „So kann jeder zeigen, was er persönlich für das Klima tut“, sagte Klimaschutzmanager Franz.
Die erste Klimaschutzwoche findet während des diesjährigen dreiwöchigen Stadtradelns statt. Vom 23. Juni bis 13. Juli beteiligen sich wieder viele Bürger einzeln und im Team am Stadtradeln und wollen möglichst viele Autokilometer und damit Stickstoffausstoß vermeiden.

Die Klimawoche im Überblick

Montag, 1. Juli:
Mit dem ErkaBus kostenlos mobil (ganztägig)
15 – 18 Uhr, Leonhardskapelle, individuelle Beratung zur Photovoltaik für Eigenheimbesitzer, danach Vortrag „Strom vom Dach“
Dienstag, 2. Juli:
19.45 Uhr, Leonhardskapelle Kulturforum „Prima Klima“, Lesungen mit Kurt Lehmkuhl und Helmut Wichlatz
Mittwoch, 3. Juli:
8.30 Uhr, Cusanus-Gymnasium, angemeldete Schüler gehen mit ihren Klassen auf „Klimareise“
Donnerstag, 4. Juli:
19 Uhr, Markt (Treffpunkt), Fahrradtour (rund 30 KM) und Besuch der Freiflächen-Photovoltaikanlage
Freitag, 5. Juli:
17.30 Uhr, Markt: Radtour (einfache Länge 20 KM) nach Mönchengladbach zum Vortrag „Wege aus der Wachstumsfalle“ von Niko Paech
Samstag, 6. Juli:
11 – 15 Uhr, Johannismarkt 5, Repaircafé
16 – 19 Uhr, Nordpromenade 1, Naturkost Verde, „Klimafreundlich kochen und essen“, Beitrag 30 Euro, Anmeldung bei Eva Schöpfs (02431 / 98 07 45)
Sonntag, 7. Juli:
Ab 9.30 Uhr, Niederrheinischer Radwandertag mit verschiedenen Touren
Wer bei der Aktion „Mein Gesicht für Klimaschutz“ mitmachen will, kann sich mit seiner Idee bei Klimaschutzmanager Oliver Franz melden: oliver.franz@erkelenz.de.