Kreis HeinsbergWegberg

Beeck: Eröffnung der Museumssaison mit Modenschau

Am Sonntag, 18. März 2018 um 11.00 Uhr starten die Beecker Museen in ihre diesjährige Saison. Von diesem Tag an sind das Flachsmuseum Holtumer Straße 19 und das Museum für Europäische Volkstrachten Kirchplatz 7 wieder an allen Sonntagen von 14 bis 17 Uhr für die Öffentlichkeit zugänglich, bei freiem Eintritt.

Der Eröffnungssonntag am 18. März beginnt mit einem besonderen Highlight: um 11.15 Uhr und um 13.30 Uhr werden in den Räumen des Volkstrachtenmuseums am Kirchplatz 7 in Modenschauen eine bunte Mischung aus Trachten und moderner Mode präsentiert.

Für die traditionellen Festtagstrachten gilt bis heute: sie werden liebevoll gepflegt, sind häufig handgearbeitet, werden über Generationen weitergegeben und zeigen die regionale Zugehörigkeit ihrer Träger. Auch in den bekannten Trachtengegenden in Deutschland und Europa werden sie heutzutage vor allem bei besonderen Anlässen und Feierlichkeiten getragen, aus dem Alltag sind sie weitgehend verschwunden.

Ganz anders verhält es sich mit der Mode: gab es bis vor kurzem noch eindeutig eine Frühjahrs- und Herbstkollektion, so wird inzwischen ständig neu entworfen, vorgestellt und aktualisiert,  was gerade als „Trend“ angesagt ist. Bei der Modenschau stellt das Team von „Trends & Lifestyle by Silvia van Beekum“ aus Wegberg ihre aktuelle Kollektion 2018 vor. Alle gezeigten Teile sind während des gesamten Tages im Museum „ganz real zum Anfassen“ zur Verfügung – und können auch an Ort und Stelle anprobiert und gekauft werden.

Ihre eigenen besonderen modischen Betrachtungen zeigen Studierende der Modeschule Mönchengladbach aus dem Maria-Lenssen-Berufskolleg. Die verschiedenen Kollektionen sind selbst entworfen und angefertigt und werden von den jungen Textilexperten selbst erläutert und vorgestellt.