Kreis HeinsbergWegberg

Wegberg: Die Saison in der Schrofmühle beginnt

Die Wegberger Schrofmühle mit ihrer 450-jährigen Geschichte steht am kommenden Sonntag, den 15. April 2018 zwischen 10.30 und 17.00 Uhr für Besucher offen. Unter fachkundiger Leitung wird der Mühlenhof mit Weiher und Stauanlage von den Mitgliedern des Museumsvereins vorgestellt. In der Mühle werden mit dem mehr als 200 Jahre alten Holzräderwerk Getreide gemahlen und Leinöl ausgepresst.

Außerdem kann die Ausstellung „Wegberg im Tal der Mühlen“ besichtigt werden, die einen umfassenden Überblick über die Geschichte der vielen Wegberger Mühlen gibt. Weitere Informationen zur Schrofmühle und zur Ausstellung unter www.schrofmuehle.de

Die Schrofmühle wird –  wie in den vergangenen Jahren auch – an den folgenden Öffnungstagen zwischen 10.30 und 17.00 Uhr wieder am Mühlenbach klappern:

1. April,
  2. Mai, 41. Internationaler Museumstag,
  3. Mai Pfingstmontag, Deutscher Mühlentag,
  4. Juni,
  5. September, Kürbisfest Rickelrath,
  6. September, Tag des offenen Denkmals und am
  7. Oktober.

Die Besichtigungen sind an diesen Tagen ohne Voranmeldung möglich. Höhepunkte des Mühlenjahres sind der Deutsche Mühlentag am 21. Mai, das Kürbisfest Rickelrath am 2. und der Tag des offenen Denkmals am 9. September.

Neben den Öffnungstagen besteht jeder Zeit die Möglichkeit, Führungen für Gruppen, Kindergärten, Schulklassen oder Einzelpersonen unter 02431/2642 oder info@schrofmuehle.de zu buchen. Während der ca. einstündigen Führungen wird die Technik der Schrofmühle vorgeführt und manche Anekdote aus der Geschichte der „Berker Schwalmmühlen“  erläutert.

Eintrittspreise:  Erwachsene 2,50 €, Kinder ab 6 Jahre 1,50 €, Familien 6,00 €. Am 13. und 21. Mai,  und am 9. September ist der Eintritt frei.